8051接腳功能簡介

腳位

接腳名稱

功能簡介

40 VDD 正電源輸入腳,接+5V
20 VSS 系統接地
39~32 P0.0~P0.7 Port0:埠0是一個開汲極(Open Drain)雙向I/O埠。在存取外部記憶體時,埠0具有資料匯流排(Data Bus)及低八位元位址線(A0~A7)的多重功能。埠0在當成一般I/O使用時必須加上外部提升電路。
1~8 P1.0~P1.7 Port1:埠1是具有內部提升電路的雙向I/O埠
21~28 P2.0~P2.7 Port2:埠2是具有內部提升電路的雙向I/O埠。
在存取外部記憶體時,埠2是當作高八位元的
位址線(A8~A15)
10~17 P3.0~P3.7 Port3:埠2是具有內部提升電路的雙向I/O埠。
此外,埠3的每支接腳都還有另一項的特殊功能,如下:
腳位 接腳名稱 接腳功能
10 P3.0 RXD:串列輸入
11 P3.1 RXD:串列輸出
12 P3.2 /INT0:外部中斷輸入
13 P3.3 /INT1:外部中斷輸入
14 P3.4 T0:計時器0外部輸入
15 P3.5 T1:計時器1外部輸入
16 P3.6 /WR:外部資料記憶體寫入
激發信號
17 P3.7 /RD:外部資料記憶體讀取
激發信號
9 RST 重置信號輸入端。在震盪器工作時
將此腳保持在"Hi"兩個機械週期,可將CPU重置
29 /PSEN 程式激發致能,可輸出外部程式記憶體的讀取信號。每個機械週期動作兩次,再讀取內部程式記憶體時,/PSEN不動作,在存取外部資料記憶體時,/PSEN會跳過兩個脈波才動作
31 /EA 外部存取致能。當/EA腳為"Lo"時,CPU讀取外部程式記憶體。當/EA腳為"Hi"時,讀取內部的程式記憶體
18
19
XTAL1
XTAL2
反相震盪放大器的輸出端
反相震盪放大器的輸入端